传承红色基因 赓续校史荣光 校党委副书记汤建面向2023级新生开展校史校情专题教育
作者:曹天龙 来源:江苏科技大学 日期:2023-11-26 人气:10

为坚持立德树人,厚植家国情怀,涵养学生特质,教育引导青年大学生传承红色基因,启迪智慧、砥砺品格,实现人生目标,11月23日下午,学校党委副书记汤建走进深蓝学院新生转型教育课堂,开展以《传承红色基因赓续校史荣光》为主题的校史校情专题教育。本次课程由深蓝学院党总支书记、院长杨建超主持,300余名新生代表在演讲厅主课堂听讲,其余学生和辅导员在各分课堂同步直播视频学习。

汤建副书记以江苏科技大学办学90周年华诞为引,分别从学校的历史、文化和人三个部分全面系统地向2023级新生阐释了学校90年来风雨沧桑的办学历程,介绍了富有江科大特色和魅力的文化内涵及标识,“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的鲜明特质的江科大人。让同学们第一次对江苏科技大学有了全面和系统的了解,从中感受到一代代江科大人为了学校的荣光和国家的需要而接续奋斗的力量。这堂课上,汤建激励同学们要在未来肩负起建设国防、振兴船舶工业的使命,传承行船者和造船人的精神境界,赓续校史荣光,增强爱校情怀。

汤建分别从上海市私立大公职业学校时期、上海船校时期、镇江船舶工业学校时期和高等教育时期四个阶段系统地向一年级学生介绍了学校由小变大、由弱渐强、由低到高、由单一特色到多样特色,从上海到镇江,从地方到国家,再从国家到地方的变化和变迁,让学生了解了在学校的发展史上,学校办学始终坚持契合国家战略需要作为重要发展方向及其在此过程中学校所作出的贡献。汤建又结合学校第四次党代会所确立的“全面建成特色鲜明的国际知名高水平大学”这一未来发展目标,向同学们介绍了分“三步走”的战略目标,启迪同学们要实现这个伟大目标,需要大家的共同努力和砥砺奋进。让同学们了解到学校是有底蕴的。

学校文化是滋养学生心灵的精神食粮,它的影响力无形而又有力。汤建通过对国内外知名高校不同的大学文化的介绍,指出“大学文化是与国情、社会制度相联系的;一流大学必然有一流的文化,一流的文化造就一流大学,不同的大学有着不同的人才培养定位,培养出的毕业生具有不同的特质。”在谈到江苏科技大学的大学文化时,他说学校“始终与中国船舶工业发展同呼吸、共命运;坚持为船舶工业服务的初心始终不变;淬炼出“向海图强、爱国奉献”的“兴船报国”文化;熔铸成“江海襟怀、同舟共济、扬帆致远”的“船魂”精神。”是学校大学文化的核心所在。让同学们明白学校是有情怀的。

代代皆有人才出。汤建还结合学校大量优秀校友作出的杰出贡献的典型案例和详实的数据向同学们阐释了学校毕业生“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的鲜明特质,是得到了社会行业高度认可的。同时他结合当前学校在人才培养中存在的教育、教学、管理、服务的融合不够,部分学生学业方向迷茫、学习动力不足,学生的实践创新能力不强等主要问题跟同学们分析了原因,剖析了实际,指出了学校高度重视人才培养,学校正通过《关于全面提升本科人才培养质量》、大学生核心素质报告书和人才培养方案重构等制度的确立,着力立德为先、学业为基、能力为重和全面发展“四位一体”的人才培养理念,积极探索人才培养新思路,创新新机制,构建新课程体系,强化校企融合育人等路径,全力服务学生成人成才。让同学们懂得学校是有担当的。

最后,汤建寄语同学们在未来学习和生活中要做到三点:一是要在立志中成长,自爱自强。希望同学们要完成好自我认知这门自修课,给自己设定一个目标,并尽全力实现。相信自己是“我命由我不由天”的00后,必将大有可为,也必定大有作为!二是要在学史中明德,爱校荣校。爱校是“爱家”的延伸,更是“爱国”的体现。希望同学们锤炼本领,奋发有为,涵养江科大人的家国情怀和行业特质,努力成为国家事业发展需要的优秀人才。三是要在追梦中超越,成人成才。国无德不兴,人无德不立,学习的目的不仅要“成才”,更要“成人”。

同学们课后普遍表示:汤书记的授课让自己更加深刻地认识江苏科技大学的历史底蕴,文化魅力和使命担当。机械类陈鑫宇同学表示:作为一名江科大学子,自己倍感荣幸,未来会发扬传承“艰苦创业,为国图强”的精神,追逐青春,不留遗憾。材料类张文娴同学表示:要明确专业学习的目标方向,努力做“吃得了苦、扎得下根、聚得齐心、干得成事”的江科大人。