黄彪
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:728

人生不是靠运气,而是靠认真

——专访我校85校友、中船重工集团审计部主任黄彪

黄彪校友个人简介:

黄彪,1983年考入镇江船舶学院经济管理专业,1985年毕业后先到中船总所属452厂从事会计工作,后并入重庆华渝电气仪表总厂,直至任总厂总会计师。工作期间勤勉认真,沉潜发奋,业绩突出,之后调往中船重工(重庆)海装风电设备有限公司担任党委书记。2016年3月调任中船重工集团审计部主任

518日,我校85届优秀校友、中船重工集团审计部主任黄彪一行回到母校访问,针对人才培养和母校开展深入合作,提出未来共建“联合审计中心”的构想,受到师生的一致好评。思源反哺教育,学成回馈母校。刚一踏进校园,他就努力寻找30多年前熟悉的场所和最初的记忆。1983年,他不远千里从重庆考入镇江船舶学院(江苏科技大学前身)学习经济管理专业。虽然美好的校园时光总是那么短暂,但曾经的一切恍如昨日,历历在目。

“人不奋斗枉少年”

出生于安徽,长大于重庆的黄彪校友对镇江这个江南小城有着天然的亲近,在气候、饮食方面都很适应,“一角五分钱一块大肉,两角五分钱一块大排,现在应该没有了吧?听说现在早就三块钱一块大排了。”黄彪笑着说。时过境迁,毕业后许多人对大学最深刻的印象往往的确就是大学食堂熟悉的菜肴味道。

80年代是富有激情活力的青春时代,那时刚恢复高考思想大解放。“那个年代的学生考进大学非常不容易,是一件值得骄傲的事。”考上大学的黄彪并没有懈怠,在校期间他连续两个学年获得校级“三好学生”。当时“三好学生”的硬性标准就是主修课程必须是九十分以上,辅课按等级评分也必须达到“优”,此外还要考查其他方面的综合表现。因此,在学业上他非常认真和勤勉。

性格开朗的黄彪校友不仅是“学霸”,还是一位活跃在文体社团中的骨干分子。作为系学生会干部,他组织并参与大学生合唱团等各项学生活动,“我记得那时候的中日围棋擂台赛,深深影响着我们这一代大学生,所以当时学校围棋活动开展也异常火热。”80年代中日双方各派出了若干名棋手,以打擂台的形式举行的围棋团体赛,引起国内外尤其是大学生的广泛关注。“当时中国队经过连番苦战,终于战胜日本队,举国欢庆,正因为有这样的背景,激发了广大学生的爱国热情,人不奋斗枉少年。”那时候每一个拥有雄心壮志的热血青年都在认真学习,充实人生,黄彪无疑就是其中最优秀的一员。

“人生不是靠运气,而是靠认真”

“在镇江船院的求学经历,对我一生的影响是显著且深远的。”黄彪脸上洋溢着感恩的笑容。提起那些和蔼可亲的师长,他记忆犹新地说:“我的第一任班主任是彭晓华老师,对学生非常尽心负责,为人低调和善,是个难得的好老师。虽然毕业很多年了,但总是会记得。”

大学中应该如何真正地学习呢?“人生不是靠运气,而是靠认真。首先是基本素养的培养。大学校园有比较纯粹求知环境、教学条件、学习氛围,对世界观、人生观以及价值观的形成,对自身综合素质的提高,对未来长远的发展影响都是非常深远的;其次是专业知识的学习,为将来工作打下坚实的基础。第三是学会了如何认真做人、如何与人交往。大学是一个人真正脱离父母进入社会的第一个阶段,大家都来自五湖四海,有着不同的经历也有自己的个性,所以怎样与人相处十分重要。”黄彪强调说,与人交往还体现团队合作上,如何在团体里发挥自己的作用,促使团队增益,对人生成长有着很大的启迪作用。

“对于大学生活印象深刻的事情有很多,严格地说,在学校学习的时间并不长,所以分外珍惜和努力。”除了正常课程学习外,黄彪主动安排了大量其他知识的学习。“这是非常有价值的,8485年前后,恰逢国家第一轮经济体制改革,从计划经济向市场经济过渡,同时是国家进行改革开放走向世界的重要时期,为了适应时代需求,在学习之余我阅读了大量的书籍。”当时是专业课程设置里并没有安排国际化的课程,他自己买了这方面的书籍,这其中不乏很多国际贸易的书籍、涉及到法律方面的书籍,“因为我相信,将来当你要走向国际市场与国外打交道,这些知识便是不可或缺的。可能在学习的时候会感觉有些遥远,但是一旦你走向社会,有这样工作需求的时候,这些知识储备就能发挥意想不到的作用了。”

“不要按部就班的人生,学会规划自己的未来”

上进的人从来不给自己设限,努力是为了成为更好的自己。

“毕业回去后的第一份工作是做最基础的会计工作,特别是做枯燥的借、贷分录,但恰恰这是走向企业管理的基础。因为会计很全面,通过基础会计可以了解企业经济发展的全过程。即便到了管理层,会计知识、财务管理也是不可或缺的最基本管理知识。”他坦率地说。1985年毕业后先到中船总所属452厂从事会计工作,后并入重庆华渝电气仪表总厂,直至任总厂总会计师。工作期间勤勉认真,沉潜发奋,业绩突出,之后调往中船重工(重庆)海装风电设备有限公司担任党委书记。20163月调任中船重工集团审计部主任。这无一不与黄彪的踏实认真相关。

回想奋斗经历,黄彪意味深长地说:“最重要的品格和特质是认真,也可以说是责任心。世界上最怕‘认真’二字,对工作负责就是对自己负责。对工作没有责任心,没有认真的态度,工作是做不好的。”

对学弟学妹们寄语,黄彪给出了自己的建议:“不要按部就班的人生,学会规划自己的未来。除了父母、老师的指导,自己更应有所规划,这样才能更好把握自己的命运。首先自己要清楚自己能做什么、想做什么。如果你连自己的未来都不能好好设想规划,也不知道自己愿意做些什么,那么你所学习的知识、从事的工作都不能成为一种支撑,反而是一种负担。作为当代大学生应该有这样的认知。”