刘淮
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:552

踏踏实实做事,老老实实做人

——专访86届校友、中船集团技术骨干刘淮

刘淮校友简介:中国船舶工业综合技术经济研究院科技委副主任,研究员级高级工程师,主要从事国防科技情报研究工作,荣获国防科学技术进步二等奖3项、中国船舶工业集团公司一等奖1项、二等奖2项,2008年开始被聘为中国人民解放军总装备部科技信息专家组成员,2014年被评为中国船舶工业集团公司技术骨干。

“我只是一个平凡人,只是本本分分的将自己的本职工作做好。”今年已经年过半百的他见到学通社记者笑呵呵的这样说着。

他家在北京,1982年考入当时镇江船舶学院(江苏科技大学前身)。“其实当时也不是很懂,只是听一个海边长大的同学常常说起有关舰艇和造船的很多知识,就觉得造船是一件很有意思的事情。”就这样一个简单的想法,一个不到二十岁的小伙子踏上了镇江这一片土地,从此将他的一生献给了船舶事业。

那是最值得怀念的时光

刚刚步入大学的他,从遥远的北京来到江南,一切对他来说都是新鲜的,气候的不适应,伙食的改变,一切的一切都是新的,我现在还记得当年大学食堂的大排,又便宜又好吃,那时候校园里青春飞扬,充满激情,觉得这就是心目中理想的大学”。在校期间,他比较低调,没有加入过社团或者学生组织,也没有担任过班级干部,“现在想想也不无是一种遗憾”。回想起在江科大的学习生活,给他留下最深刻印象的莫过于辅导员蒋志勇老师(现任江苏科技大学海洋装备研究院院长)他说,那时候的辅导员,也不过刚刚大学毕业,跟他们打成一片,总是能玩到一块去,空闲时间常常一起吃火锅聊天。还有宿舍舍友们,每天晚上坐在一起谈天说地,大学时光真的是“最值得怀念的时光”。

兢兢业业,埋头苦干

毕业后的刘淮被分配到了中国船舶工业总公司科技情报研究所,负责《舰船知识》杂志的编辑工作。大学时候学习船舶工程专业的他对于编辑出版几乎毫无接触,“大学时候学的专业知识只能用来查看稿件细节有没有小错误。”他这样调侃道,他刚接触工作感觉压力,但就是这样的境况下,他没有气馁,自主学习,慢慢学习杂志编辑的相关知识,一干就是七年,1993年他又被调到情报室,开始了科技情报的研究工作,结果就一直干到了今天,2014年的时候被评为了中船集团技术骨干。他说“这么多年的工作,没有特别突出的成就,但是可以说是踏踏实实,兢兢业业,在平凡的岗位上做自己该做的事情。”回想起这些年,他笑着告诉记者:“到我这个年纪吧,也没什么远大的目标了,秉承踏踏实实做事,老老实实做人的原则,做好份内的事情,把自己的一些经验和体会传授给年轻人,就是最大的心愿。”

刻苦学习和提高综合素质是很重要的

“刻苦学习是第一要紧的。”刘淮反反复复的向记者提到这一点,他说,新时代的大学生外出求职,用人单位第一眼看到的永远是你的学习成绩,因为用人单位无法在短时间内去综合评判你,所以大学生刚毕业用来体现自己的就是成绩。其次一个人的综合素质很重要,自学能力、人际交往能力以及情商等等。

“读书使人明智,大学生应该用课余时间多看书。”他说,“每个人的人生都不一样,我们无法去经历别人的人生,而读书可以让我们了解更多的不同的人生,而这些都是非常宝贵的财富。”

母校的发展让人震惊

回首往事,无限感慨。当年母校从4个系发展到现在的14个学院,从几百个学生到现在两万多的学生,学校师资力量壮大,科研成果不断涌现,连续多年获得国家科技进步奖。“这在过去是无法想象的”,看到母校的发展,刘淮校友向记者情不自禁感慨道:“母校的不断发展壮大是每个校友最大的骄傲和自豪,衷心祝福母校越办越好,走向辉煌!”