钟刚
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:643

没有完美的个人,只有完美强大的团队

——专访89级校友、重庆齿轮箱有限公司动力传动公司副总经理钟刚

杨丽姗谢滢芳

钟刚校友简介:钟刚于1989年就读于镇江船舶学院(江苏科技大学前身)机械系,毕业后回到了故乡重庆齿轮箱有限责任公司工作。从一名基层工艺技术人员开始,先后经历了工艺技术员、质量工程师、生产管理、质量管理、销售管理等职位的变更,现为总公司旗下子公司“动力传动公司”副总经理兼生产经营处处长。他二十三年如一日,做事认真仔细,吃苦耐劳、踏实勤奋,责任心强,不断地努力奋斗,创新工作,从基层的技术员走到今天的管理者。他时刻强调个人的成功取决于优秀的团队,依赖于团队精神和团队协作力,没有完美的个人,只有完美强大的团队。他始终秉承“齿齿相依,带动未来”的公司文化理念,忠诚于公司,心系员工,团结协作,服务国防,努力实现公司的跨越发展。

不忘初心,莫负韶光

“母校优美的求学环境,严谨的治学和敬业的老师留给我非常深刻的印象。”钟刚学长谈及自己求学时光,嘴角总是噙着一抹微笑。他爽朗地说道:“刚进校门就被校道两旁高大茂密的法国梧桐树给惊艳到了,现在回到母校走在林荫大道上还有年轻时上大学的感觉。”

当谈及当初为什么会报考镇江船舶学院时,钟刚学长目光坚定,自豪说道:“因为我父辈是从事国防建设的,工厂与学院同属于集团公司,因此也对这所学校有一定的了解,所以当初考大学目标很明确,就是想考镇江船院。”在大学生活中,他始终目标明确,认真学习,注重培养独立思考和解决问题的能力。回忆起当初的大学生活,热爱打篮球的钟刚学长说,“那时大学生活挺丰富的,我们每天早上都要出早操,做运动,再开展一天的学习,课余时间我们宿舍也会出去打篮球和游泳,周六都会去参加学校组织的舞会。”

明师之恩,诚为过于天地,重于父母多矣。”谈起当年难忘的老师,教刀具设计的唐馨如老师和景旭文老师、测控技术的卢道华老师、英语课的江娟老师等,钟刚学长还能一一念出他们的名字,“这些老师教导我们的时候还非常年轻,但都很细心、很有耐心,教学很认真,当时学习氛围真是好啊,甚是怀念。”除了学习之外,大学四年的时光让钟刚学长深刻领悟团队精神和沟通的重要性。“刚开学,我就组织了全班同学去爬金山。”一次出游,就让同学们之间互相熟悉。钟刚学长性格爽快外向,班级同学都很喜欢与他交往。与他最为亲厚的便是来自五湖四海的五位舍友,四年来,他们一起学习、运动、出游,共同进步成长,现在每个人都发展得很好。一个优秀的人除有良师指点外,还必有一群益友,陪他度过充满激情与斗志的青春岁月。

既要埋头苦干,也要抬头看路

和其他同龄人一样,离开校园初入社会,进入公司时,钟刚学长也对接手的工作感到一头雾水,无从下手。“只有真正投入到实践工作中,才能体会到‘书到用时方恨少’的痛苦啊!刚进公司的时候,我的师傅就让我自己独立做一个刀具工艺,当时真是什么都不懂,什么东西都得自己查阅资料,自己学习,关键时刻还是得跟师傅多沟通学习。”他感慨道。如果说一个人真正想学到更多东西,除了埋头苦干,付诸努力之外,还要抬头看路,看看目标和方向是否是对的,这样才能少走弯路。同时他还讲到,在一个公司里,除了技术工作,更多的是与各种各样的人打交道,人际交往沟通也很重要。“酒香也怕巷子深”,即使你能力再强,也要学会团结协作,不能闭门造车。同时作为管理层,你只有密切联系员工,通过激励和协调让员工感受到亲和力,他们才会更有动力。在二十三年的工作生涯中,钟刚学长凭借极强的沟通能力,在各个岗位中都能很快适应,并有所作为。

合作就能成功,团队就是力量

“一滴水飘不起纸片,但大海上能航行轮船和军舰;一棵孤树不顶用,但是一片树林挡狂风。这就是团队精神重要力量的直观表现,‘融合、实干、学习、创新’这也是我所理解的团队精神。”不论是在大学期间,还是毕业后在重齿公司工作,钟刚学长都非常注重团队合作精神。他明白一人强不如百人强,培育合作员工,打造合作团队,这点非常重要。个人能力有限,团队力量无穷,人生活在集体中,只有融入团队才能最大程度地实现自己的人生价值;孤芳自赏,能力再强,事情和问题是永远解决不完的。“什么是团队?人在一起是聚会,心在一起才是团队。我在日常管理中便秉承总公司的‘齿齿相依,带动未来’管理理念,管理者与员工之间需要上下一心,团结一致,携手共达目标;同时通过一系列激励措施,逐渐提高员工的积极性,这样他们便能找到归属感和获得感。此外,员工与员工之间也需要团队精神,一个项目往往每个环节都是环环相扣的,只有每个人都齐心协力,才能创造更优异的成绩”。

最后在对学弟学妹的寄语中,钟刚学长除了建议学好自己的专业知识,提高情商、锻炼创新思维能力外,再一次强调要注重团队合作精神,“现在的学生社团比80年代多了,在学有余力的前提下,尽量参加自己感兴趣的活动,多参加肯定是对锻炼能力有好处。一个社团便是一个小团队,上下沟通达共识,左右协调求进步。团结在一个共同的目标下指引下,齐心协力群策群力,一定会达到预期。没有完美的个人,只有完美强大的团队,用心才能走得更快,用德才能走得更远。失败的团队没有成功者,成功的团队成就每一个人。祝学弟学妹们学有所成,梦想成真!”