曾剑
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:724

把中国产品送往全世界

曾剑,镇江船院86472级学生,四川宜宾人,民主党派人士,大和荣基集团董事长,1990年7月毕业于镇江船舶工程学院管理系,曾获评重庆市青年外贸杰出人才、荣聘宜宾玉家小学终身名誉校长等殊荣。

曾剑于1986年考入镇江船院管理系,就读经营管理与外贸专业。多年后,学院师长们的谆谆教诲仍不时萦绕于心,激励、鞭策自己不断前进,他总是这样说。

1990年,曾剑毕业分配至中船重工所属重庆重型铸锻厂,单位领导本打算让他直接到经营处,可他却主动要求先到生产一线实习,在大半年的时间里,曾剑先后在热处理车间、锻造车间、机加工分厂等多个一线岗位与生产工人一起工作,工人师傅们都愿意主动的给这位不怕脏、不怕累、肯吃苦的新大学生提供帮助。

在他正式进入经营处后,不畏艰险、勇于创新、敢想敢干的工作作风迅速地让其成为了处室中的工作骨干。曾经有一次曾剑出访德国,在与客户的交谈中得知一个附近的工厂破产,正在处置一些八九成新的生产设备,曾剑看过处置清单后大喜,原来清单中有两条生产线正是国内一家大型企业技改项目中拟投资进口的。于是曾剑将自己发现的这一信息迅速向国内相关领导进行了汇报并提出自己的建议。在经过几轮艰苦的谈判后,最终以不到300万美元的价格将两条净值上千万美元的生产线引进回国内,为国家节约数百万美元的外汇。

在国企、外企、私企经历十余年的锤炼后,曾剑于2004年走上了自主创业的道路,成立重庆大和荣基机电有限公司——他的第一家外贸公司。大和自成立伊始就申请注册商标“TOHO”,时至今日, “TOHO”已销往世界七十余个国家和地区,并在世界多个国家进行了商标保护性注册。大和公司销往全世界的产品,因其良好的品质及服务深得用户的青睐,拥有近二十家世界各地的品牌销售代理商。在多年与外商的交往过程中,曾剑始终如一地坚持走品质、品牌道路。曾有一位中东客户向曾剑公司确认一单逾百万美元的采购合同,但在内部业务工作会上,曾剑发现这批产品的国内生产任务单所要求产品品质较差,在了解情况之后,立即要求重新下单安排生产,并要求销售人员与客户详细沟通,告知对方大和公司对产品的品质要求,讲清合同交付产品的区别,虽然整个合同利润全无,但曾剑也不允许出一件低次产品到客户手中。客户得知个中因由之后,非常感动,与曾剑成了非常好的朋友,一直保持着生意上的往来。

对于曾剑来说,最大的快乐来自于在工作中不断克服各种困难、拓展市场。在大学期间养成的坚持不懈、勤奋努力的精神使其多年来受益非浅。记得与美国固安捷公司(美国工业500强企业)合作之初,为向客户说明产品品质,曾剑数次亲自前往其美国总部与相关人员交流磋商,功夫不负有心人,在发了无数的样品通过其国家测试之后,终于把自己的产品打进了美国市场。

如今的曾剑虽然已踏遍五大洲的土地,拥有一年数亿销售的集团,但他仍坚持在新员工的入职培训时,把自己初入工作岗位时的情景与员工分享。当时他提着自己简单的行李,清晨六点多迎着夏日初升的朝阳,胸怀踌躇满志之情,大踏步走进工厂的大门之时,心中对自己的未来充满着无限的希望,深信自己在学校中所学必将不负一众导师所望。对新来的员工,特别是刚刚跨出象牙塔大门的学子们,他总是用自己的切身感受加以引导,希望他们树立远大理想,努力投身工作,把自己所学与实际工作紧密联系在一起,从而成就自己的人生。

作为江科大校友,他真诚祝愿母校在八十华诞之际,迎来更加辉煌灿烂的明天。希望母校的莘莘学子,能珍惜学校的美好时光,努力学习专业知识,谨记学校老师教诲,树立远大理想,走上工作岗位之时,不怕苦、不怕累,把自己锤炼成为当今社会上的有用人才。