吴幼冬
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:738

中国海军舰炮事业的领军人物

——记我校1980届校友吴幼冬

简历:吴幼冬,男,1962年10月生,湖北红安人,中共党员,研究员,舰炮专家。1980年7月镇江船舶学院毕业后分配至中国船舶重工集团公司第七一三研究所,现任该所副所长,兼任中国船舶重工集团公司科学技术委员会委员、海军舰炮专家预研组副组长、第二届中国电磁发射技术专业委员会副主任委员等职。

先后获得“国家科技进步二等奖”2项,“省部级国防科学技术一等奖”4项、“国防科学技术二等奖”5项、“全国优秀工程咨询成果一等奖”等奖励,并荣获“国防科技‘八五’预研管理先进工作者”、“中国船舶重工集团公司有突出贡献专家”等多项荣誉。

吴幼冬1978年考入镇江船舶学院,就读船体制造专业,毕业后分配至第七一三研究所工作,历任技术员、工程师、科技处处长、所长助理、副所长等职务。

从事舰炮研制工作多年,吴幼冬积极跟踪世界前沿水平,带领专业技术人员吸收国外舰炮专业先进技术,刻苦钻研、大胆创新,付诸实践,有多项重大装备诞生,填补了国内空白,实现了我海军舰炮的主口径系列建设的目标,有效提升了我国海军水面舰船的作战能力。作为主管行政负责人、行政副总指挥、行政总指挥,他先后主持和组织了多项国家重点项目的研制,多项课题成果被认定为“达到国际先进水平”。在他的带领下,科研人员正以精湛的专业技术和创新能力不断推进国内舰炮装备的更新换代,全力赶超着世界先进水平。

刚到七一三所工作时,刚满十八岁,勤奋上进的他,把工作当事业,积极服从组织安排,干一行、爱一行,精一行,但凡工作力求做到最好、追求完美。最初在进入舰炮研制这个比较陌生的领域时,他勤奋好学,积极探索钻研,注重实践,自身的知识不断得到积累和突破,因为卓越的成绩和出色的工作能力,他得到了组织的认可,很快被提拔为科技处副处长,成为当时单位最年轻的领导干部之一。也正是自身的勤奋,他也一步一步成长为我国海军装备舰炮专业领域的领军者。

工作中,吴幼冬给人的印象可以用“严”、“忙”来形容。因为肩负着多项国家重点项目的研制及管理工作,责任重大,“严谨”和“严格”便是他对自己、对团队、对工作的基本要求,在他眼里,研制和试验任务关系着国防、海军武器装备的发展,一定要严慎细实、确保万无一失。项目管理工作更是思路清晰、重点明确,凭着丰富的经验和敏锐的直觉,他紧盯着每一个项目的重点和关键环节,以严谨、细致的工作作风和科学规范的管理理念,为我国海军舰炮事业的发展开拓、耕耘。

“忙碌”是吴幼冬工作状态的真实写照,不分公休日和节假日,一年中有一半以上的时间他都出差在外,常常是刚从一地出差回来,去另一地的票又送到手中。由于舰炮研制、试验的特殊性,多数的现场都是在人烟稀少、条件艰苦的边疆野外或海上,他从来都不辞辛劳,身先士卒,哪里有问题,那里就有他的身影;哪里有困难,他就出现在那,大江南北,长城内外,到处留下了他奔波劳碌的身影。勤勉敬业的精神,鼓励着他的团队,影响着身边的每个人,也赢得了大家的钦佩和尊重。

光阴荏苒,吴幼冬已为我国海军舰炮事业勤奋耕耘了三十三载。他以身作则,务实精进,技术上精益求精,设计上不断创新,业务上开拓进取,在工作岗位上用火一样的热情和辛勤劳动,实践着自己人生的价值,将大量的心血和个人智慧都投入到我国海军装备现代化建设的事业之中,并取得了可喜的成绩。

作为江苏科技大学校友,他祝愿母校各项事业蒸蒸日上,并勉励青年校友勤奋学习,蓬勃向上,创新不懈,努力在今后的工作中为母校、为实践中国梦争光添彩。