林俏
作者: 来源:校友网 日期:2019-03-03 人气:1089

林俏:每个平台都是成长的基石

——记我校1987届校友林俏

王琳

林俏简历:1987年毕业于江苏科技大学管理工程专业,毕业后分配到中国船舶重工集团重庆齿轮箱厂,中共党员,MBA硕士,高级经济师,高级工程师。曾任车间主任、规划部长、制造部长、总调度长等职务。2005年因工作需要调中船中共集团重庆清平机械厂任董事长、总经理至今。

林俏,1987年毕业于我校经管学院管理工程专业,毕业后分配到中国船舶重工集团重庆齿轮箱厂,现任中国船舶重工集团重庆清平机械厂董事长、总经理。回想当年,林俏清楚地记得1983年入校的第一个学期就挂科四门,有了这个惨痛的教训,以后的学习更加努力,在之后的大学生涯中就再没有一门功课挂科。那时候学生学习生活都是自己管理,同学们独立、自理能力很强。开学的时候,有的同学是自己挑着担子、带着被子褥子,坐几十个小时的火车,千里迢迢来到学校,有时没有座位,都爬到行李架上去睡觉。林俏想起当年从学校回重庆要坐3天2夜的车,如今经常打“飞的”飞来飞去,不由得感叹当年苦涩的青春。
    在学校除了学习之外,林俏印象最深的就是足球运动和交谊舞。他是班级足球主力,有场必打,最厉害的时候一天踢三场足球,所在班级也经常拿到冠军。那时候交谊舞协会很热门,每周一都有舞会,在跳舞中认识了很多朋友。

“扫地也要比别人扫得好。”这是林俏一直以来的信条。毕业的时候,林俏被分配到重庆齿轮箱厂。刚参加工作,林俏非常勤快,扫地、打开水等杂活都干。林俏觉得给别人留下好的印象,也是给自己留个机会。

在重庆齿轮厂从车间主任到总调度长,一干就是7年。7年的时间,一直脚踏实地在一个地方,兢兢业业,认认真真地去做好每一项工作。

曾经因为种种原因没有提拔上副总,心里觉得不是滋味儿:自己这么努力实在地去做事,又默默做了这么多年,却没有得到重用。后来与现在经管学院院长老同学苏翔谈心,苏翔问林俏究竟想要什么?苏翔告诉林俏:企业只有好、坏之分,没有大小之分,每个企业都有自己的生存之道,只有先干好自己的事,然后才能得到相应的价值认可,才有机会得到提拔重用。当你真正做好了自己的事后,你会发现你一定是有收获的。抱着这样的心态,可以大施拳脚的机会终于来了,2004年,上级决定调林俏到重庆清平机械厂任厂长,虽然当时的厂子现状不容乐观,但他还是走马上任了,而且把厂子发展到如今资产过亿的规模。

从事多年的管理工作,林俏深有体会,做管理,知识结构要全面,学校以前有一个“双学士”班就很好。专业知识需要强一些、深一些。“T”型结构最好,就是说必须有广阔的知识面,不仅在横的方面有广阔的知识面,而且在纵的方面要有较深的专门学问,两者构成 了一个T型。“一个国家的立根之本是实业。”林俏认为,经济要发展,首先应该突出实业,现在的中国就是到了需要实业立国的阶段。在过去一段时间,实业受到了很大的压力;而金融行业的利益却极其丰厚,这对实业造成了一种压榨效应。在实业中奋斗了26年的林俏有一种危机感,在当前形势下,实业面临融资难等多重困难,而金融体制改革,多层次融资体系的建立,资本回归实业,也为实业发展营造良好的融资环境。“有危就有机”,要实现实业强本固基,必须使制造业由大变强,所以像重庆清平机械厂这样的船舶行业的未来还是有很大的发展空间的。

如今的林俏在经历企业由发不下来工资到如今的总资产1个多亿,已成为行业内的佼佼者,所在重庆清平机械厂被评为省级文明单位、“诚信文明先进单位”、“纳税信用A级企业”,拥有一批日本、瑞士、德国、美国、捷克、意大利等国内外厂家生产的齿轮加工、齿轮刀具加工、热处理和表面涂覆设备及检测设备,产品在同行业中唯一获得过国家金质奖章,具有年产600万只齿轮的生产能力。林俏本人也在2010年获得“第六届重庆市创业优秀企业家”荣誉称号。

成功的背后是点点滴滴辛勤的付出,成功之余,林俏也想与经管学院的学弟学妹分享自己的人生经验:脚踏实地做好每一件事,珍惜每一个平台给你带来的机会,无论你多有才华,多么能干,一定要做出来给别人看。每一个平台都是你成长的基石,都会让你有收获。

在2013年中国遭遇史上最难就业年的背景下,林俏也不忘给经管学院的学弟学妹提供就业的机会,他告诉我们,重庆清平机械厂综合管理部需要人,希望有意向的学弟学妹可以去试试看。